Радоваться жизни самой

Какая же это сложная тема для каждого из нас и для меня в частности, но говорить о ней всё-таки иногда необходимо. Уходят... Уходят близкие и родные, знакомые и незнакомые... Кто от тяжёлых болезней, кто, достигнув преклонного возраста, пройдя свой судьбоносный путь, кто от природных катастроф и эпидемий, кто по нелепой случайности, а некоторые от несправедливости, от обид, любой жестоко­сти, приняв решение, уходят сами...

В нашем календаре есть дата, которая вызывает разные эмоции, но самая главная: «Господи! Пусть меня это не коснётся никогда, никоим образом!». 10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств – отказ от суицидального и саморазрушающего поведения. Анализ суицидов свидетельствует о сохраняющейся неблагоприятной ситуации в отношении суицидального поведения. И наш небольшой район не минула чаша сия. С начала текущего года – 13 суицидов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения самоубийство является тринадцатой по счёту причиной смертности на земном шаре и четвёртой – для лиц в возрасте от 15 до 44 лет. Ежегодно около миллиона человек добровольно уходят из жизни, суицид совершается каждые 40 секунд, но ещё больше людей, особенно молодого и среднего возраста, предпринимают суицидальные попытки.

В своей работе, соприкасаясь с близкими людей, принявших сознательное, самостоятельное решение лишить себя жизни, понимаешь: как же это противоестественно – самоуничтожение! Каждый из нас в детстве, впервые соприкасаясь со смертью и допуская мысль о том, что тебя самого когда-нибудь не станет, наивно верит, что именно с ним этого не случится никогда! Сколько же должно накопиться душевной боли, от которой человек стремится убежать таким нелепым образом, чтобы, поправ все законы природы и самосо­хранения, прекратить сознание.

Наши клиенты, звоня на горячую линию «телефона доверия» или приходя на консультации в поисках душевного равновесия и покоя, в сердцах произносят фразу: «Так всё сложно, непросто, что жить не хочется!». А жить-то на самом деле хочется! Жить без страха, с перспективой нашей общей и каждой индивидуальной судьбы в отдельности, чтобы не истончались надежды и мечты, чтобы лейтмотивом жизни не были тревога и страх.

Наверное, правильно говорят, что решать чужие проблемы вправе лишь тот, кто справляется со своими. А избавиться от собственной тревожности я могу лишь за счёт глубокого понимания сути тех явлений, с которыми мне приходится сталкиваться. Окончательно успокоиться, думаю, не удастся никогда, так как жизнь подбрасывает всё новые неожиданные проблемы. Но смею заметить, что их невозможно решать в одиночку. Попробуем вместе: и не пропустим безжизненный взгляд коллеги, и не пройдём мимо эмоциональной зависимости в острой потребности в родных и близких. Наверное, никогда не наступит то время, когда мы застынем в безмятежном блаженстве, позабыв о страхах и тревогах. У большинства из нас хватает своих собственных душевных ран и царапин, и нелегко из них выбираться, а ещё нелегче помогать при этом ближнему. Я свято верю и живу по принципу, что никто никому ничего не должен. И всё-таки... Не должны собственные раздражение, обиды и переживания закрывать от нас проблемы и переживания другого. Ведь суицид не является случайным действием, он никогда не бывает бессмысленным или бесцельным, а является решением проблемы, брошенного нам с вами вызова, выходом из затруднений.

Своеобразным и парадоксальным образом суицид является одновременно движением к прекращению сознания и бегством от невыносимой душевной боли. Со страниц районной газеты уже отмечалось, что общей суицидальной эмоцией является беспомощность и безнадёжность, что, прежде всего, суицид совершается из-за нереализованных или неудовлетворённых потребностей. Для самоубийства типичным бывает состояние, при котором человек одновременно пытается резать себе вены и взывает о помощи, и оба воздействия являются истинными и не притворными, он чувствует потребность совершить суицид и одновременно желает (и даже планирует) вмешательство других людей. Принявшие решение совершить самоубийство сознательно или безотчётно подают сигналы бедствия, жалуются на беспомощность, взывают о помощи, ищут возможность спасения. И этот крик «Помогите!» направлен к нам, близким людям, к социуму.

Чужие проблемы… «Банально, когда у других. Когда с тобой – это трагедия». Смысл известного высказывания осознают только те, кто попал в непереносимые тяготы судьбы и потерял радость жизни.

А собственно, что такое радость? Это же результат хорошего и позитивного отношения к самому себе. Радость потому, что что-то происходит, а не что-то отсутствует, и человеку по сути своей так мало для радости нужно. А необходимым условием для переживания радости является наша глубокая уверенность в собственной полноценности: я хорош и дее­способен вне зависимости от связей и оценок окружающего мира. Я просто есть. Может быть, оглянёмся вокруг, попробуем поддержать и дать радость тому, кто в этом очень нуждается. В суете повседневности мы не долж­ны забывать, что можно радоваться каждому дню, погоде, какой бы она ни была, улыбке как близкого, так и незнакомого человека. И быть рядом с теми, кому просто жизненно необходима ваша поддержка и вмешательство.

О страшном явлении суицидов можно много говорить, констатировать причины и выделять факторы суицидального риска, а можно просто не поддаваться неприятностям, мужественно бороться с невзгодами и выходить победителями даже из самых патовых ситуаций. Давайте попробуем смотреть на свою жизнь только с хорошей стороны. И помнить: «Всё, что нас не убивает, делает только сильней».

Тамара Якубенко,

заведующая отделением социальной адаптации и

реабилитации ГУ «КТЦСОН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *